Инфекционный гепатит.

Воспаление печени, вызванное вирусом. Он поражает собак всех возрастов, но чаще — молодых.
Заражение происходит через рот. Первый симптом — потеря интереса к окружающему, появление жажды, отсутствие аппетита. Иногда распухают голова и шея, увеличиваются гланды, начинают слезиться и гноиться глаза. Может начаться рвота и понос при повышенной температуре (до
40,3 °С). Болезнь прогрессирует в течение 2-4 дней. Около 10% животных умирает.

Для предупреждения гепатита существует сыворотка, действующая в течение
3-х недель. Используется также метод “интрадермальной инъекции” с помощью вакцины, дающей постепенный иммунитет против гепатита

Гепатит аденовирусный

Инфекционный гепатит собак (болезнь Руберта) — острая контагиозная болезнь, вызываемая аденовирусом серотипа 2 и характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистой оболочки дыхательного тракта и кишечника, поражениями печени и центральной нервной системы.

Возбудитель
Болезнь вызывается ДНК-содержащим вирусом из сем. Аденовирусов, серотипа
2. Все выделенные от больных собак штаммы агента различаются по вирулентности и тропизму (нейро- и гепатотропные), но идентичны по иммуногенным и антигенным свойствам. In vitro вирус размножается в куриных эмбрионах и культурах клеток.
Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При замораживании, высушивании и в
50% растворе при комнатной температуре агент остается вирулентным в течение нескольких лет; при температуре С вирус сохраняет инфекционность 9 месяцев, при 37°С — до 40 дней, при 50°С — 1-3 ч, при 60° С — 3-5 мин, при 100°С — до 1 мин. Возбудитель устойчив к эфиру, хлороформу и метанолу. В то же время он относительно быстро инактивируется формалином, лизолом, фенолом, свежегашенной известью.

Эпизоотология
В естественных условиях к вирусу инфекционного гепатита восприимчивы собаки всех возрастов и пород, но особенно щенки старше
1,5-месячного возраста. Болеют также песцы, лисицы, волки и шакалы.
Основным источником возбудителя инфекции служат переболевшие собаки, из организма которых вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, носовой слизью, слезами и калом. Длительное (иногда многолетнее) вирусоносительство — одна из характерных черт аденовирусного гепатита собак.
Резервуаром вируса служат дикие плотоядные и бродячие собаки. Заражение происходит в основном алиментарным путем. Описаны случаи заболевания собак, когда имела место механическая передача инфекции от больного животного восприимчивому через предметы ухода, одежду и т. д.
Заболеваемость и летальность зависят от наличия предрасполагающих факторов. Переохлаждение, перегревание и неполноценное кормление собак, наличие вторичных бактериальных инфекций и гельминтозов способствует процессу обострения заболевания и повышению тяжести его течения. Летальность при инфекционном гепатите в среднем составляет
20%.
Чаще всего инфекционный гепатит регистрируют весной и летом. Спорадические случаи болезни встречаются в любое время года и связаны в основном с обострением латентного или хронического течения болезни под влиянием неблагоприятных факторов.
У переболевших гепатитом животных независимо от тяжести перенесенного инфекционного заболевания наступает продолжительный ( чаще всего пожизненный ) иммунитет.

Патогенез
Вирус первоначально размножается в воротах инфекции в регионарных лимфатических узлах, откуда попадает в кровь. Через
2-3 суток он образовывает внутриядерные тельца-включения в клетках эндотелия кровеносных сосудов всех органов, особенно печени и селезенки. Это ведет к развитию дистрофических изменений в указанных органах, интоксикации и многочисленным кровоизлияниям в паренхиматозных органах. После проникновения агента в центральную нервную систему появляются локомоторные расстройства. На клинической стадии инфекции вирус выделяется во внешнюю среду со всеми секретами организма больного животного, а в первый период после переболевания — с мочой.

Симптомы
Инкубационный период при инфекционном гепатите составляет
3-9 дней. Различают три основные формы течения инфекции: острую, хроническую и латентную.
При остром течение гепатита у больной собаки наблюдают лихорадку, угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, жажду, рвоту с примесью желчи, одно- или двусторонние кератиты и тонзилит. Походка у собаки становится шаткой, животное большую часть времени лежит и встает с большим трудом. Отмечают увеличение печени, на фоне которого развиваются клинические признаки гепато-энцефалического синдрома: желтушность слизистых оболочек, потемнение и пенистость мочи, нарушение процессов пищеварения, судороги, парез и паралич конечностей. Одновременно, вследствие нарушения гемодинамики заметно учащаются дыхание и сердечная деятельность. В начале болезни в крови отмечают резковыраженную лейкопению, а затем лейкоцитоз при одновременном резком сдвиге лейкоцитарной формулы влево. Продолжительность острой формы гепатита у собак колеблется от нескольких дней до
2-3 нед. Животные погибают, обычно находясь в глубоком коматозном состоянии.
При хроническом течении гепатита симптомы болезни выражены менее рельефно. Чаще всего больная собака худеет, у нее отмечают ремиттирующую лихорадку, анемию слизистых оболочек, гастроэнтерит, отечность подкожной клетчатки. У щенных сук может произойти аборт или они рожают нежизнеспособных щенков. Развивается кератит на одном или на обоих глазах.
Латентная форма инфекции протекает без клинического проявления, однако, при воздействии стресс-факторов на животное инфекция переходит в острую клиническую форму.

Лечение
Включает применение специфической антисыворотки (или иммуноглобулинов), иммуностимуляторов, гепатопротекторов, средств симптоматической терапии и диетотерапию.

Профилактика
Для специфической профилактики инфекционного гепатита применяют инактивированные и живые вакцины. Вакцинация последними создает наиболее напряженный иммунитет — достаточно одно-двухкратной вакцинации собак живой вакциной, чтобы создать у нее пожизненный иммунитет к инфекции.

 

Гельминты.

Гельминты— глисты, опасные внутренние паразиты в организме собаки. Чаще это плоские и круглые черви.
Большие круглые глисты, или аскариды, достигают в длину от
12 до 20 см. Собака может подобрать яйца глистов вместе с грязным куском мяса, кости. Щенок может получить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Личинки одного вида проникают сквозь стенки кишок в кровь и с нею попадают сначала в печень, а потом в легкие, что вызывает у животного кашель; личинки другого вида всасываются в стенки кишечника и вырастают до взрослого состояния, после чего надолго остаются жить в кишечнике, если их не убить каким-либо глистогонным средством.
В целях профилактики глистов нужно давать собаке пищу и воду только в чистой посуде. Сукам перед спариванием необходимо вывести глистов. Щенков держать подальше от мест заражения.
Живых глистов невозможно выгнать из организма собаки и щенка с помощью слабительного (оно удаляет лишь мертвых глистов). Живые аскариды обычно свернуты колечком, мертвые же лежат прямыми. Щенков положено избавлять от глистов только после того, как они переходят на самостоятельное питание.
Лучшее глистогонное средство для щенков — Дронтал+. Его применяют строго по правилам. Это же лекарство можно использовать для лечения взрослой собаки. Однако в наше время появилось много новых эффективных препаратов, которые порекомендует вам ветеринар.
Ленточные глисты бывают нескольких видов. В длину достигают от
6 мм до 5 м. Самые распространенные у собак — 30 см длиной, часть жизни они проводят в теле блох или вшей.
Даже при сильном заражении явных симптомов не наблюдается. Но бывают случаи, когда появляется рвота, желудочно-кишечные расстройства и общее беспокойство.
Для предупреждения заражения ленточными глистами следить, чтобы у собаки не было блох и вшей, и не давать сырое мясо кролика и рыбы.
Врачи рекомендуют ареколин гидробромид и др. средства.

 

Гастроэнтерит.

Гастроэнтерит развивается при воспалении желудка и кишечника.
Возникает от скармливания слишком холодного, горячего или испорченного корма, при отравлении солью (при скармливании большого ее количества) и другими веществами, при инфекционных болезнях, особенно чуме.
При остром гастроэнтерите у собаки отмечается:

· ухудшение аппетита,

· общая вялость,

· сонливость,

· позже появляется рвота,

на 2-3-й день рвота может быть с кровью.

Наблюдается упадок сил, при появлении поноса (иногда с кровью) температура тела резко понижается.
При хроническом гастроэнтерите появляются:

· рвота,

· отрыжка,

· плохой аппетит,

выделение кала с резким, неприятным запахом, остатки не переваренного корма.

При этом заболевании нужно установить диету, промыть желудок спаиванием большого количества воды до появления рвоты, очистить кишечник (дать 2 столовые ложки касторового масла, поставить клизму).

Подпись: Болезни собак

а

б

г

к

н

п

р

с

т

ф

ц

ч

э

Hosted by uCoz