Подпись: Военные подвиги немецкой овчарки


Образ немецкой овчарки у многих связывается с войной, что

неудивительно, ведь благодаря уникальным качествам этой породы,

с самого начала ее появления, эти собаки естественным образом

вошли к кинологические части армий различных государств.

Чтобы более или менее подробно рассказать о военных подвигах

немецкой овчарки, понадобился бы не один том, поэтому мы

 ограничимся лишь кратким перечислением разных функций,

которые выполняла или выполняет до сих пор немецкая

 овчарка в армиях мира.

 

История применения собаки в военном деле
Боевые собаки

Начиная с XIII века до п. э. собака участвует в сражениях.

Боевые собаки были грозным оружием, от их страшных укусов

неприятель терпел большой урон. Внешним видом они напоминали

современного тибетского мастифа, только были еще крупнее, их

высота в холке достигала 75-80 см, в то время как у их нынешних

собратьев она не превышает 70 см. Выходцы из Азии, более свирепые,

 чем охотничьи борзые фараонов, они нашли многочисленных ценителей в Египте, а затем в Греции. Позднее они попали в Римскую империю. В то же время галлы, кельты и германцы разводили свои породы боевых собак на основе большого датского пса. Таким образом, в I веке до н. з. в великих битвах встретились римские и галльские боевые собаки. Дрессировка боевых собак была простой: их роль заключалась в истреблении вражеских войск. На протяжении столетий для таких собак изготавливали доспехи, утыканные острыми шипами или наточенными лезвиями кос, ошейники с остриями и кожаные накидки, покрытые легко воспламеняющимся веществом. Собаки, превращавшиеся таким образом в настоящие боевые машины, обращали в бегство конницу и пехоту противника или жестоко калечили вражеских солдат. С развитием огнестрельного оружия подобное использование собак прекратилось. Однако без дела они не остались. Как только вывели немецкую овчарку, она сразу же стала участником всех последних военных конфликтов: Первой и Второй мировых войн, алжирской войны, войны во Вьетнаме, иракской операции «Буря в пустыне»...

Караульные собаки

Замечательное чутье собак и их предрасположенность к охране и защите хозяина позволили использовать их для караульной службы в многочисленных крепостях, цитаделях, укрепленных районах и городах...
Плутарх так описал подвиг собаки по кличке Сотер:
«Коринф охранялся гарнизоном, которому помогали 50 молосских догов, спавших на берегу. В один из вечеров рядом с городом высадились вражеские войска. Солдаты, пропьянствовав накануне, потеряли бдительность, и врага встретили только собаки. Однако силы были неравны, и 49 молоссов были истреблены. Только одному Сотеру удалось ускользнуть и поднять тревогу своим лаем. Коринфяне взялись за оружие и сумели отбросить врага. В награду за храбрость собака получила великолепный ошейник с надписью: «Сотеру, защитнику и спасителю Коринфа». Особенно широко караульные собаки применялись в Средние века, во время обороны таких крупных крепостей, как Мон-Сен-Мишель или Сен-Мало, где с 1155 г. каждый вечер на берег выпускали 24 английских мастифа для охраны судов от пиратов. Собак прекратили использовать в этих целях в 1770 г. после того, как молодой офицер, проходивший по берегу, был растерзан ими.

Собаки-следопыты

Многих собак дрессировали на поиск человека по его следу. В Америке, во время завоевания индейских земель европейцами, собак тренировали находить и убивать индейцев. Так, в Ла-Веге (Доминиканская Республика) несколько тысяч индейцев были обращены в бегство отрядом всего из 150 пехотинцев, 30 всадников и 20 боевых собак. Позднее в Южной Америке испанцы использовали собак для преследования рабов, сбежавших с плантаций. Обучение, весьма поверхностное, заключалось в том, что собакам показывали черного цвета манекены, наполненные кровью и внутренностями убитых животных, которые затем шли им в пищу. Возбужденные запахом собаки быстро «понимали», что черный человек, за которым они бегут, - это тот же манекен. У настигнутых беглых рабов было мало шансов остаться в живых. Уже в более позднее время, во время войны в Алжире, собаки французской армии помогали отыскивать противника, сумевшего преодолеть системы безопасности. Одной из таких собак была немецкая овчарка Гамэн с военной базы в Бени-Месу. По прибытии в Алжир пес вел себя так агрессивно, что никто не мог приблизиться к нему. Только жандарму Жильберу Годфруа удалось завоевать доверие собаки и подчинить ее. Ранним утром 29 марта 1958 г. Годфруа был поднят по тревоге: отряд численностью около 200 человек прорвал электрифицированные заграждения на границе с Тунисом. На место прорыва Гамэна и его проводника доставили вертолетом, они немедленно приступили к поиску. Вслед за ними шли бойцы из 1-го парашютно-десантного полка Иностранного легиона. Свежий след был обнаружен быстро, но в тот момент, когда Годфруа спустил собаку с поводка, он был смертельно ранен автоматной очередью. Тоже раненый, Гамэн бросился на стрелявшего и вцепился ему в горло. Затем подполз к хозяину и накрыл его своим телом.
Чтобы справиться с собакой понадобились
6 человек и брезент. Гамэна доставили на базу и спасли, по никто не мог ни приблизиться к нему, ни тем более командовать им. Военное командование решило отправить его «в почетную отставку» в центральный питомник жандармерии в Грама, департамент Ло, где, как говорилось в министерской инструкции, ему должны были «обеспечить пожизненный уход». Однако Гамэн умер от тоски уже через две недели после прибытия в питомник. Пепел, оставшийся после его кремации, до сих пор хранится в Национальном учебно-кинологическом центре жандармерии в Грама. Там же установлен памятник в его честь.
Во Вьетнаме американцы использовали также собак-следопытов. Обученные собаки искали в лесах партизанские лагеря вьетконговцев.

Собаки-связные

Для успешного осуществления или изменения планов наступательных или оборонительных действий жизненно важно располагать свежей информацией от передовых отрядов и иметь связь с другими опорными пунктами на линии фронта. До появления технических средств связи доставку донесений и приказов часто поручали собакам-связным. В античные времена мастифов-гонцов заставляли глотать донесения. Когда собака добиралась до адресата, то для того, чтобы получить эти ценные документы, ее просто умерщвляли. Впрочем, от такой практики очень быстро отказались, но не из-за ее жестокости, а из-за дороговизны...
В
XVIII веке король Фридрих II возродил этот метод курьерской связи в прусских войсках. Собаки-курьеры хорошо зарекомендовали себя во время Семилетней войны и породили целую династию собак-связистов. В Первую мировую войну использование таких собак получает дальнейшее развитие. Отбор собак для этой службы довольно строг: они должны иметь рост в холке 40-70 см и нейтральный окрас, обладать отличным здоровьем, прекрасным зрением, слухом и обонянием, быть спокойными, умными и послушными. Немецкая овчарка, естественно, быстро пришлась ко двору. Согласно военным инструкциям, собакам должно быть от 2 до 5 лет (период высшего расцвета их способностей), они должны быть достаточно крепкими, чтобы переносить непогоду, лишения и усталость.
Собаки-связные играли очень важную роль: они обеспечивали связь между пунктами, удаленными друг от друга на большие расстояния, часто в сложных погодных условиях. Имеются данные, что собаки-связные могли под артиллерийским огнем пробегать
5 км за 12 минут. Интересно, что собакам доверяли доставку сообщений, написанных открытым текстом, которые могли быть легко прочитаны противником. И тем не менее такой способ доставки оказался надежным, поскольку случаи перехвата собак-связных были редки.

Вьючные и упряжные собаки

Собаки способны переносить на спине грузы весом до 7 кг. Поэтому во время различных военных конфликтов их широко использовали для подноски боеприпасов, продовольствия или оружия на передовую. Так, в Первую мировую войну были захвачены немецкие собаки, переносившие легкие пулеметы. Тогда же появилось еще два вида собак-носильщиков: собаки-телеграфисты и собаки-голубятники. Первые использовались на опасных участках для восстановления оборванных в ходе боев линий связи: на спину собаке прикрепляли катушку с разматывающимся телефонным проводом, который она тянула под вражеским огнем через траншеи и проволочные заграждения. Вторые были выдрессированы доставлять на форпосты почтовых голубей. Применение собак в качестве упряжных началось в 1911 г., когда бельгийцы стали впрягать мощных собак в пулеметы на колесах. Собаки были предпочтительней лошадей из-за большей выносливости и способности легко следовать за человеком в густом подлеске. Кроме того, собак запрягали в грузовые и санитарные повозки. А немцы использовали на Восточном фронте настоящих упряжных собак для буксировки саней. Из-за серьезных споров, разгоревшихся вокруг вопроса о возможности такого применения собак, на деле никто, кроме бельгийских, немецких (непродолжительное время) и советских войск, упряжных собак не использовал.

Патрульные собаки

Благодаря хорошо развитому сторожевому инстинкту и инстинкту самосохранения, собаки прославились и в патрульной службе. Их использовали при прочесывании лесистой местности в поисках укрывшегося противника, они помогали дозорам находить засады и указывали местонахождение вражеских солдат. Кроме того, они конвоировали пленных. История сохранила лишь несколько имен таких собак, тем не менее они принесли немало пользы, например позволили многим дозорным вовремя обнаружить врага или найти обратную дорогу к своим.

Санитарные собаки

Впервые собаки применялись для поиска раненых еще древними египтянами. Выпущенные по окончании боя на место недавней схватки, собаки разыскивали еще живых людей, подавали сигнал и облизывали их.
«Современные» санитарные собаки появились в XX веке. Обнаружив раненого, собака брала в зубы какой-нибудь принадлежащий ему предмет (чаще всего каску), относила его в качестве сигнала санитарам, а затем приводила их к пострадавшему. Помощь собак была незаменима: собирать раненых можно было только ночью, и собаки значительно облегчали поиск. Первая школа но подготовке санитарных собак была создана в 1885 г. бельгийцем Ван-де-Путтом, следующая - немецким художником-анималистом Бунгарцем. Франция обзавелась такими собаками только в 1908 г.
Сохранилось множество воспоминаний о подвигах собак-санитаров. Вот, например, свидетельство одного солдата из Мана, получившего ранение
2 ноября 1915 г.: «С осколочным ранением в руку, с пулевым ранением в челюсть, с раной от сабельного удара на голове, я лежал, наполовину заваленный телами погибших товарищей, когда вдруг почувствовал нежное прикосновение ко лбу. Это добрая немецкая овчарка-санитар лизала мне лицо. Несмотря на сильную боль, я сумел немного приподняться. Я знал, что собаки выдрессированы относить фуражку раненых в лагерь, но свою я потерял. Славная собака стоит в нерешительности. Тогда я ей говорю: «Ну же, собачка, давай, приведи моих товарищей». Она поняла, побежала, прижимаясь к земле. Вернувшись в лагерь, стала ко всем приставать, лаять, хватая то одного, то другого за полы шинели, пока на нее не обратили внимание два санитара. Они пошли за собакой, та привела их ко мне - я был спасен».

Опасные задания

Иногда собаки используются в непростых ситуациях и в необычных условиях. Во время войны в Индокитае сложный рельеф местности и буйная растительность сильно затрудняли французским войскам ведение операций. Первые месяцы кампании выявили опасности, с которыми могли столкнуться заброшенные на чужую территорию парашютисты. Только собаки были в состоянии ускорить выполнение задания. Поэтому 5 и 6 сентября 1949 г. в Парашютно-десантной школе в Меконе провели пробное десантирование собак.
В ходе подготовки к прыжкам возникли две проблемы: было неясно, когда собаке покидать самолет и куда она приземлится. Собака, будучи легче своего проводника, достигает земли намного позднее и, следовательно, дальше, чем он. В результате становится невозможным немедленное применение собаки и тратится немало времени на ее поиски. Проблему удалось решить, уменьшив площадь купола. С тех пор собаки-парашютистки приземляются одновременно и рядом со своим проводником. Многие собаки потеряли жизнь на полях сражений. Советский генерал Панфилов для борьбы с немецкими танками ввел следующий способ: собак приучали есть под танками. Некормленным в течение
1-2 дней животным перед атакой привязывали к спине мины и пускали навстречу вражеским танкам. Такая практика, несмотря на всю свою жестокость, была оправдана обстановкой и вызывала настоящую панику в немецких войсках.

 

Материал взят с сайта

Племенной питомник немецких овчарок v. Roten Blitz

http://rotenblic.ru

Рисунок почему-то не отображается
Hosted by uCoz