Клещевые чесотки

Красная чесотка — самая распространенная кожная болезнь собак. Возбудителем ее является червеобразный клещ, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этому виду болезни подвержены молодые короткошерстные собаки
Первые симптомы болезни — появление пролысин с красноватым оттенком вокруг глаз, на локтях. Зуд, как правило, незначительный. Со временем лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа разбухает и лопается, образуются зловонные гнойники. Болезнь протекает медленно, затягиваясь иногда на два года и более.
Лечат болезнь роутноуном, или очищенным бензин-гексохлоридом, известным под названием линдейн.

Ушная чесотка.

Ушная чесотка (отодектоз) вызывается клещами, которых можно увидеть невооруженным глазом. Живут клещи глубоко в канале, идущем от наружного уха к барабанной перепонке. Ушной канал забивается клещами и ушной серой, что вызывает у собаки сильный зуд; она яростно чешет ухо и трясет головой, иногда держит голову склоненной набок.
При осложненной форме отодектоза из ушной раковины выделяется гной. Необходимо с большой осторожностью удалить из ушей скопившуюся там серу вместе с клещами. Затем ухо обрабатывается противочесоточными средствами (фенотиазин, дискрезия, гексамин, эктомин и др.), масляные растворы которых используют согласно аннотации.
Профилактикой заболевания служит содержания животных в чистоте, исключение контактов с бродячими собаками и кошками

 

Чума.

Чума - одна из самых заразных болезней.
Собачьей чумой болеют щенки и молодые собаки до одного года.
Собака, перенесшая чуму, как правило, больше ею не болеет.
Более устойчивы к ней дворняжки, терьеры, эрдели.
Менее устойчивы - немецкая и южнорусская овчарки, московская сторожевая, сибирская лайка, пекинские собаки и другие охотничьи и декоративные породы. Заражение происходит через нос, рот, уши. Болезнь передается в любое время года. Часто чумой заражаются щенки и молодые собаки.

От момента заражения до проявления симптомов проходит от
4 до 10 суток.
Сверхострое течение чумы - повышение температуры до
41 С, полный отказ от пищи, коматозное состояние. Через 2-3 дня может наступить смерть.

Острое течение чумы характеризуется ухудшением аппетита, общим угнетением, повышением температуры тела до
41 С (в течение 10-16 дней), утомляемостью при работе, рвотой, поносом, слизистым истечением из носа. У некоторых собак температура тела снижается через 2-3 дня, может наступить выздоровление, но чаще всего температура снова повышается, появляется обильное слизистое, затем гнойное выделение из глаз и из носа, закупорка носа гноем.

Постепенно болезнь усиливается: появляется кашель, понос, на бесшерстных местах кожи (на внутренней и наружной поверхностях бедер, ушных раковинах, брюшной стенке, около ротовой полости и в окружности ноздрей) появляются красные пятна, пузырьки, отпадающие сухие корочки. Общая слабость нарастает, отмечается полный отказ от корма. Появляются признаки поражения нервной системы (судороги мимической мускулатуры, брюшной стенки, конечностей, параличи групп мышц). У некоторых собак происходит парез задней части тела (собака не может подняться, паралич хвоста, конечностей). Может возникнуть поражение головного и спинного мозга, вызывающее нервный тик, конвульсии, паралич. Симптомы чумы схожи со многими другими заболеваниями. Чума выводит из строя механизм сопротивляемости, и поэтому собака может заболеть пневмонией, воспалением кишечника, воспалением мозга.

Собаки, перенесшие чуму, могут остаться частично или полностью инвалидами: теряют зрение, слух, обоняние, страдают нервным мускульным подергиванием, параличами, остаются рубцы на роговице, происходит зарастание зрачка, пожелтение зубов. Бывают случаи психического помешательства. Летальность в среднем составляет
50%, при нервной форме - 85% и более.

Продолжительность болезни - приблизительно от четырех недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести осложнения. Установить точный диагноз чумы трудно, так как симптомы различны, в зависимости от того, какие органы больше поражены: горло, легкие, органы пищеварения, нервная система или кожа.

Меры профилактики: необходимо следить, чтобы собака не контактировала с бродячими псами и собаками неизвестных вам людей; регулярно прививать собаку от чумы. Но это не дает
100%-ной гарантии того, что собака не заболеет. Даже если собаки, с которыми гуляет ваш щенок, не больны, они могут быть носителями вируса.

Если вы заметили первые признаки болезни, необходимо сделать внутримышечный укол гамма-глобулина в дозе
1-3 мл, в зависимости от массы собаки. Одновременно или по отдельности применяют 3 группы лекарственных средств:

· Антибактериальные - для подавления возбудителей секундарных инфекций.

· Симптоматические - жаропонижающие, сердечные, слабительные.

Стимулирующие - кокарбоксилаза, аскорбиновая кислота, витамины группы "В".

Дозу лекарственных препаратов, в зависимости от возраста щенка и его веса, можно узнать у любого медицинского работника. После оказания первой помощи обратитесь к ветеринарному врачу. В результате правильного лечения ранней стадии болезни и выздоровления собаки осложнений может не быть или они проявятся в более легкой форме.
Заболевшую чумой собаку следует держать в чистом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, давать в небольших количествах высококалорийную и легкоусвояемую пищу: молоко, яйца, сырое мясо, мясной бульон, говяжью печень, рисовый отвар, сухари, размоченные в отваре, творог. Необходимо регулярно проветривать помещение, в хорошую теплую погоду прогуливать собак в изолированном дворике. Текущую и заключительную дезинфекцию квартиры проводят
2%-ным раствором хлорамина.

Подпись: Болезни собак

а

б

г

к

н

п

р

с

т

ф

ц

ч

э

Hosted by uCoz